Глава 1. Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции

Однако, как показывает опыт, мы стремимся вступать в сексуальные отношения намного раньше, до того, как сформируется грамотный взгляд на вопросы сексуальности, из-за чего с юности накапливаем хороший багаж разочарований, ошибок и страхов. Здесь предлагаю остановиться именно на психологических факторах, разобрать основные эмоциональные явления, сопровождающие нарушения сексуального здоровья пары и способы работы с ними в процессе психотерапии. Теоретическим основанием для работы я считаю теорию и практику гештальт-терапии, однако, надеюсь, понятна и полезна она может быть коллегам самых разных направлений. С точки зрения гештальт-терапии здоровым можно считать способность человека осознавать и удовлетворять свои сексуальные потребности, творчески приспосабливаясь к изменяющимся условиям среды, свободно выбирая субъект или объект и форму контактирования с ними. Здесь она приводит цикл сексуального контакта, описанный Шарлем Гельманом. Этот цикл включает восемь этапов: Говоря о сексуальном здоровье, Б. Мартель выделяет два основных критерия:

фобии и психотерапия

Глава 4 Страх и очарование В начале этой главы я хотел бы напомнить, что реакция пациента на появление Лилит была пассивной и нерешительной, потому что он был очарован её образом и одновременно до смерти напуган им. Неприятности личного характера, перенесённые пациентом, были не единственной причиной для этого. Такое двойственное восприятие реальности характерно не только для людей древности, но и для современных детей.

Они воспринимают окружающий мир как нечто могучее и опасное, порой представляющее угрозу для жизни. Слабое, неокрепшее эго часто чувствует себя беззащитным, сталкиваясь лицом к лицу с внутренним миром бессознательного, которое изобилует ужасающими образами и опасностями.

Страх в моей голове, Психология – Гештальт Клуб. Давайте погорим о страхе, точнее - о некоторых его аспектах в нашей обыденной.

Психологическая энциклопедия СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения.

Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним. Конструктивный страх имеет важную сигнальную, защитную и ориентировочную функцию, например, при оценке степени опасности. Конструктивная личность характеризуется психологической устойчивостью толерантностью к тревожным переживаниям и умением принимать обоснованные, взвешенные решения в ситуациях ответственного выбора как в повседневных стационарных , так и в экстраординарных экстремальных условиях.

Для нее также характерна способность к контактам и активному привлечению других людей для разрешения собственных трудностей, сомнений, опасений и страхов, а также способность чувствовать тревожные переживания других и оказывать поддержку в их преодолении. Деструктивный страх Деструктивный страх представляет собой деформацию искажение регуляторной составляющей механизма совладания с тревогой, с утратой активности, обеспечивающей психическую интеграцию личности.

Российский государственный педагогический университет им. Санкт-Петербург В статье описываются некоторые психологические аспекты переживания страха смерти, выявленные на основе нарративного анализа 70 интервью. Человеческая мысль всегда пыталась проникнуть во все неизвестное и таинственное, но, по-видимому, самым неизведанным была и остается для человека смерть, которая пугает неопределенностью опыта и одновременно точностью знания о своей неизбежности.

В контексте исследования психологических аспектов таких явлений, как страх и фобия в социальном слое учащейся молодежи современной.

Страх смерти и психологическая помощь умирающему. Причина и корни страха смерти биологически и культурально детерминированы. С точки зрения сохранения человеческого рода, страх смерти способствует уменьшению случаев неоправданного риска и преждевременной смерти. — это часть человеческой конституции, необходимая для существования индивида.

С одной стороны, страх смерти — генетически детерминированный инстинкт, а с другой — плод религиозного и культурального мировоззрения. Показательно формирование страха смерти у греческого философа Эпикура, описание которой мы находим у А. Сын бедного афинского переселенца, Эпикур провел детство на острове Самос, родине Пифагора. Его мать была заклинательницей злых духов. С детства Эпикур сопровождал мать, когда она ходила по домам, воюя с демонами. Все детство его сопровождал ужас от постоянной близости чего—то зловещего и страх смерти.

Психологические аспекты переживания страха смерти

страхи мужчин и женщин. Проблемы классификации экзистенциальных страхов личности В настоящее время существуют различные классификации страхов. Согласно одной из них, все многообразие данных эмоциональных состояний можно разделить на природные, социальные и внутренние страхи [4]. Дальнейший анализ человеческих страхов позволил прийти к мнению, что более точным является разделение на три группы: К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни или здоровья человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с глубинной сущностью человека и характерна для всех людей вне зависимости от конкретных ситуаций.

Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов.

Психологические аспекты формирования взаимоотношений врача и пациента у пациентов тревога и страх, не только обуславливают значительное.

Боязнь причинить окружающим вред. Щербатых имел свое представление о том, какие бывают страхи. Их он делит на три группы: Социальные — это волнения по поводу собственного благополучия и своих близких, перед общественным мнением, публичностью, изменениями в жизни и т. Природные, то есть связанные с природными явлениями гроза, шторм и т.

Но более точным будет разделять все фобии и тревоги на три четыре группы: Биологические — то есть связанные со здоровьем и жизнью. Социальные — связанные с изменением статуса в обществе. Экзистенциальные — внутренние, в которых раскрывается глубинная сущность человека. Отдельная группа — детские страхи. Пожалуй, самая обширная группа страхов, которые проглядываются в нескольких классификациях — социальные.

Их особенность в том, что объекты, на которые направлена фобия, не несут реальной опасности. Они могут вытекать из биологических страхов — как, например, детская боязнь боли от уколов укореняется и последствии становится патологической неприязнью людей в белых халатах. С возрастом социальный аспект замещает биологический.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Это социальная болезнь современ — ного общества, пленяющая человека, отравляющая его сущест- вование. Средства для ее излечения занимают первые места в рейтингах продаж по всему миру. Именно поэтому число публи — каций и научных работ, исследующих феномены тревоги и стра — ха, повсеместно растет. Согласно общепринятому определению, тревога — это эмо- циональное состояние человека, сопровождающееся чувством неопределенной опасности.

Андрусенко В. А. Социальный страх (опыт философского анализа). Свердловск: Бочкаре Психологические аспекты публичного выступления.

Санкт-Петербург В статье описываются некоторые психологические аспекты переживания страха смерти, выявленные на основе нарративного анализа 70 интервью. Ключевые слова страх смерти, переживание, становление личности. Человеческая мысль всегда пыталась проникнуть во все неизвестное и таинственное, но, по-видимому, самым неизведанным была и остается для человека смерть, которая пугает неопределенностью опыта и одновременно точностью знания о своей неизбежности.

Противоречие между человеческим стремлением к познанию экзистенции смерти и ее вытеснением из социальной жизни, не поощряющей, а иногда — и запрещающей обращение к ней, приводит к тому, что интерес к смерти как к экзистенциальной данности человеческого бытия трансформируется в страх, который, прочно занимая свое место в бессознательном, готов в любой момент проникнуть в сознание и пробудить различные невротические и психосоматические реакции.

Ряд ученых, например, Г Фейфел, И. Эта идея предполагает, что даже если тревога в отношении смерти не присутствует явным образом, то она все равно потенциально существует на подсознательном уровне [5]. В ходе нашего исследования, посвященного изучению особенностей отношения к смерти и страха смерти у мужчин и женщин в возрасте от 40 до 65 лет, мы столкнулись с целым рядом интересных психологических и социокультурных феноменов, которые описывают некоторые особенности переживания страха смерти.

Рассмотрим психологические аспекты переживания страха смерти, выделенные нами на основе анализа 70 интервью. К первому типу можно отнести целый ряд жизненных ситуаций, послуживших источником формирования или усиления страха смерти. Условно их можно разделить на два вида: К ситуациям прямого столкновения со смертью или ее вероятностью можно отнести ситуации болезни и смерти близких, а также аварии и несчастные случаи. Проиллюстрируем это примерами из интервью:

фобии. Всё о страхе и о страхах.

Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с. Захаров считает, что страх — это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула [17, с. Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте: В лет для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства.

Лошакова Л. Ю., Зорина Т. В. Психологические аспекты детского стомато- психокоррекции страха у детей, а также способность врача управлять.

К оглавлению Глава 6. Эта тема впоследствии изучалась институтом его имени. Прежде всего, в связи с развитием реаниматологии. Особую актуальность приобрела эта тема с года после первой пересадки сердца, так как большинство доноров для трансплантации органов — это пациенты с погибшим мозгом. Трансплантология оказалась в центре внимания танатологических, этико—правовых, социальных и философских вопросов, которые не имели однозначного ответа и в разных странах трактовались по разному.

В итоге, на рубеже 60—70 годов возникла биоэтика. И наконец, вопросы танатологии стали активно изучаться в связи с проблемой эвтаназии. К сожалению, до настоящего времени у нас не издано ни одной книги по танатологии для медиков. Но в ней акцент сделан на историко—культурологических , а не медицинских аспектах этой проблемы. Кюблер— Росс и др. В редких случаях подобные сообщения могут потенцировать или усугублять социофобии и невротические депрессии.

Интерперсональная смерть В этом случае речь идет о смерти значимых для личности людей как реально существующих, так и литературных героев. Молодые люди, оказавшиеся в ситуации Вертера, стрелялись прямо с книгой в руках, а в букинистических магазинах того времени за огромные деньги продавались экземпляры романа, облитые кровью самоубийц.

Исследование страха. Виды страхов. страхи мужчин и женщин.

Психологические и клинические механизмы преодоления страхов Преодоление означает активное участие ребенка в освобождении от страха посредством его осознания и выработки к нему отношения неприятия, исключающего пассивность, покорность судьбе и собственно страху как состоянию безотчетного беспокойства, ужаса и паники. Преодоление страха у детей подразумевает непременное участие родителей, иначе устранение страхов будет только эфемерным процессом избавления от беспокойства, тут же порождающим источник разочарований, обид и недоверия по отношению к не способным помочь родителям.

Поэтому, когда в игре не принимают участие, пусть даже и дома, тревожно опекающая бабушка, паранойяльно нетерпимый дедушка, отец или мать, испытавшие в детстве не менее тяжкие переживания, нам остается только предупредить о невозможности полного излечения ребенка от невроза. Любой страх, независимо от происхождения, должен быть обнаружен, прежде чем преодолен.

страхи могут стать точкой опоры и даже мощной силой, которая Лоуренс Первин, Оливер Джон «Психология личности. Теория Аспект Пресс,

Психологические приемы управления страхами и способы их коррекции Попадая в трудную ситуацию, человек соотносит ее с главными жизненными ценностями, и это помогает ему нормализовать свое состояние. С самого рождения развитие человека определяется его взаимодействием с окружающей средой, наиболее важным процессом индивидуального развития можно считать процесс адаптации, отождествляемый Г.

Селье с самим понятием жизни Селье Г. Основной задачей процесса адаптации является поддержание процесса гомеостаза. Поддержание равновесия в системе человек - среда может осуществляться в едином процессе трех основных аспектов психической адаптации: Березина, у человека в этом ряду решающую роль играет собственно психическая адаптация Березин Ф. При этом психический гомеостаз определяется как состояние, в котором удовлетворяется вся система первичных и приобретенных потребностей.

Это дает основание предполагать, что состояния, возникающие при изменении сбалансированности системы человек - среда, одновременно сопровождаются нарушением удовлетворения актуальных потребностей, рассогласованием самих потребностей или возможностью блокады удовлетворения их в будущем. Тем самым на психическом уровне состояние, возникающее при нарушении взаимодействия человека и среды, может быть описано с использованием понятий стресса, фрустрации, конфликта, при этом общим понятием для них является страх.

Разрешение ситуации конфликта, снижение фрустрационной напряженности, устранение страха и восстановление нарушенного баланса, по мнению Ф. Березина, может быть достигнуто двумя путями: Березиным направления адаптации отражают общепринятое ее понимание как двустороннего процесса приспособления и приспосабливания Березин Ф.

Детские страхи

Интерпретация феномена страха в историко-философской традиции……………………………………………….. Этическая интерпретация проблемы страха… Традиция определения страха в качестве базового понятия, известна с древних времен. Проблема страха, многообразно варьируясь, во все века представляла собой одно из средоточий философских исканий человечества. Каждый человек, живущий в нашем обществе, может понять на собственном опыте и из наблюдений за живущими рядом с ним людьми, что страх и тревога в середине двадцатого столетия стали всепроникающими и глубинными явлениями.

Как подготовить пациента к операции: психологические аспекты скуки до паники, у пациента только страх, от беспокойства до ужаса.

Влияние страха на человека Вы задумывались о том, почему происходит влияние страха на человека? Да он просто нас убивает. Да и просто страх жить. Страх делает нас слабыми и больными, безвольными и плаксивыми. Он подтачивает нас изнутри, мешая нормально жить в согласии с окружающим миром. Страх — наш главный убийца. Но — это взгляд с одной стороны. Давайте посмотрим другую сторону.

Итак, преодоление страха внутри себя каждого делает сильнее, вливает в нас силы и энергию на долгое время. Не тогда ли человечество делает открытия, удивляющие мир? Старинная восточная мудрость учит нас тому, что побеждающий себя могуществен. Давайте окунемся в воспоминания.

Психологические аспекты страха публичных выступлений

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания.

Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных .. Е. И. Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Кормление ребенка некоторые психологические аспекты