Эмпирическое исследование особенностей представления о смерти у подростков

Рождение нового человека часто предвкушают с приятным волнением и оптимизмом; думать же о смерти люди избегают и даже отрицают ее реальность [11]. Публикация осуществляется по согласованию с редколлегией и составителями сборников. Оригинал публикации на портале Социально психологического факультета Кемеровского государственного университета. По вопросам приобретения сборника обращаться: Серый Андрей Викторович : Традиционно тема смерти является запретной, о ней предпочитают не говорить, объясняется это тем, что человек еще не разобрался в собственном отношении к смерти. Таким образом, избегая этой темы, человек лишь мешает себе выработать к ней реалистическое отношение.

Вы точно человек?

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Теория управления ужасом смерти: содержание и критика Ключевые слова: тревога и страх смерти; теория управления ужасом; T.A. Gavrilova.

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте Полина [ взросление ; подростки ; страх смерти ; юноши ] В последнее время наблюдается увеличение количества детских и подростковых самоубийств, стремительно растет число нарко- и алкозависимых среди молодежи, повышается интерес к экстремальным формам проведения досуга, молодые люди все чаще предпочитают виртуальный мир реальному. Современный молодой человек с детства"бомбардируется" темой смерти: Смертность в нашей стране превышает рождаемость, а это значит, что молодым чаще приходится жить в окружении старых людей, для которых тема смерти естественна и актуальна.

Гавриловой"Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте". В отечественной психологии исследования, в основном, направлены либо на оказание психологической помощи детям, пережившим горе потери близкого человека, либо на оказание помощи терминально больным детям то есть оказание помощи умирающим пациентам. Научных рекомендаций по работе с"нормативными" группами подростков и юношей по проблемам конечности Я пока нет. В учебных пособиях по возрастной психологии, на фоне подробного описания абстрактно-логического мышления, рефлексии, самооценки и направленности на будущее, почему-то не рассматривается способность к осознанию проблемы смерти в контексте личностного развития.

В западной психологии существует несколько подходов к смерти: Фрейд говорил, что человеку присущ не только инстинкт жизни — Эрос, но и противоположный ему, инстинкт смерти — Танатос.

Много лет назад, прочитав это стихотворение, я выразил полное несогласие с Сельвинским: Нет, не согласен с этим я! боюсь, что много важных дел Еще я сделать не успел.

Тревожность и страхи у детей и подростков . С. ; Гаврилова, Т. А. Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте [Текст] / Т.А. Гаврилова .

Калиниченко, доцент кафедры философии и социально-гуманитарного образования Д. Леонидов и старший преподаватель кафедры педагогики И. Высоко оценили эксперты фонда научные исследования ученых Школы педагогики и в этом году. Грантов удостоены доцент кафедры образования в области восточных языков О. Трофименко, доцент этой же кафедры и докторант МГУ Н. Гурьян и заведующая кафедрой психологии образования, кандидат психологических наук, доцент Т. Это ее третий грант, выделенный фондом.

Гаврилова в вузе более 30 лет, из них 26 лет возглавляет кафедру.

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте

Обязательным в исследовании феномена смерти становится требование объяснения респондентам общих целей исследования, информирования об их правах, в том числе о праве отказаться от дальнейшего участия в исследовании в любой момент с сохранением абсолютной конфиденциальности данных и обеспечением анонимности участников. Исследуя спектр проблем, проявленных в психологическом исследовании страха смерти, прослеживаем достаточно четко потребность в комплексном подходе, который откроет перед исследователем пространство новых идей, смыслов, значений, даст возможность выхода за пределы традиционных представлений и построения новых смысловых, аналитических конструкций, стимулирует к высшему уровню систематизации и обобщений.

Статья посвящена исследованию аутомортальной тревожности у светских респондентов и служителей монастыря. Автор делает вывод о дифференциальном восприятии близости смерти у светских респондентов и служителей культа. , .

Страх смерти интерпретировался как производное от тревожности, связанной .. Гаврилова Т.А. Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте.

Сравнительный анализ двух выборок студентов и людей с одной попыткой суицида обнаружил различия по критерию Манна—Уитни: Очевидно, что защита от страхов смерти в этой группе пациентов не срабатывает, и страх вырывается наружу. У пациентов с одной попыткой также велик общий опыт смерти, который тоже связан с негативным прошлым и принятием смерти как бегства см. Страх последствий своей смерти для близких является в данной группе защитным фактором, так как он отрицательно связан с опытом личной смерти.

Сравнительный анализ двух выборок студентов и людей с несколькими суицидальными попытками обнаружил значимые различия по критерию Манна—Уитни: Это связано с тем, что и страхи смерти, и положительная ориентация на жизнь у этих людей в равной степени низки Табл. Этим же объясняются положительные корреляции страхов с позитивной временной перспективой Табл. Также стоит обратить внимание на связь факта суицидальных попыток и шкалы принятия—приближения смерти вера в посмертие: В нашем исследовании нашли свое подтверждение идеи теорий управления страхом смерти и управления смыслом.

Так, в норме среди людей, перед которыми не стоит проблема смерти люди демонстрируют умеренное принятие и избегание темы смерти. И принятие смерти как бегства, и страх смерти являются дезадаптивными и связаны с пониженной жизнестойкостью. Различные варианты внутриличностных и межличностных страхов смерти связаны с позитивной временной перспективой лишь незначительно. Люди с отказом от попытки отличаются избеганием темы смерти и крайним ее неприятием.

Детские страхи и их возрастная динамика в дошкольном возрасте

В данной статье представлены материалы эмпирического исследования особенностей преставления о смерти у подростков. Предложены рекомендации по работе с представлениями о смерти у подростков. Можно сказать что подростки буквально окружены темой смерти. Увеличение количества подростковых самоубийств а также новостей, относящихся к проявлению подростковой жестокости, свидетельствует нам о том, что ценность жизни у современных подростков еще не сформирована, а также слабо сформирована привычка жить.

Химки нами было проведено эмпирическое исследование особенностей представлений о смерти у подростков, в котором приняло участие учащихся:

Tatyana Gavrilova at Far Eastern Federal University Ключевые слова: страх и тревога смерти, «теория управления ужасом».

Экзистенциальный страх смерти и танатическая тревога: Электронное специализированное научно-практическое периодическое издание . Тревога смерти в теории управления ужасом Дж.

Страх смерти у детей: как вести себя родителям

Педагогика Теоретический анализ феномена смерти: Одним из факторов — и, может быть, самым важным — выступает снижение ценности не только собственной жизни, но и жизни окружающих людей. Об этом свидетельствует увеличение количества насилия, жестокости, убийства и самоубийств, а также стремительно развивающаяся наркотизация и алкоголизация общества, повышение интереса к экстремальным формам проведения досуга, предпочтение виртуального мира реальному и др.

Поэтому тематика смерти присутствует в жизни современного человека повсеместно.

Ключевые слова: понимание смерти, психология развития, субпонятия естественно- научного понятия о смерти, .. Идея о том, что тревога и страх смерти порождают психологические барьеры на пути . T.A. Gavrilova. Ph.D. in.

- — — пересмотренный профиль аттитьюдов по отношению к смерти, разработанный канадскими психологами под руководством П. П Вонга [1] в переводе Т. В своих работах П. Вонг пишет, что за последние 50 лет разработано несколько типов инструментов для исследования отношения к смерти, таких как прямое и непрямое оценивание типа опросников-самоотчетов и выполнения рисунков. Исследования также сосредотачивались на сознательных и неосознаваемых измерениях в надежде понять 3 предполагаемых уровня тревоги смерти — сознательного, фантазийного и лежащего ниже уровня сознания Неймейер и Фортнер, Эти авторы описали трудности в этих измерениях и сделали обзор данных в исследованиях тревоги смерти.

Неймейер и Фортнер замечают, что отношение к смерти является многомерным, а большинство исследований изучает только одну установку или одномерную тревогу смерти. Вонг предпринял работу по разработке и психометрическому обоснованию многомерной шкалы отношения к смерти, которая вначале носила название , а после пересмотра и улучшения получила приставку — пересмотренная. По мнению известного специалиста в области танатопсихологии Р. Неймейра, данная методика имеет хорошую внтуреннюю согласованность, ретестовую надежность, конвергентную, конструктную и факторную валидность.

Методика - включает 4 шкалы: Все эти шкалы не являются противоположными друг другу, а являются сосуществующими. Иными словами, если у человека обнаруживается низкий страх смерти, это еще не значит, что он принимает ее. Или что приянтие смерти исключает страх перед ней.

Методика «Профиль аттитьюдов по отношению к смерти» П.Т.П.Вонга.

. - . , .

Высокий уровень страха смерти приводит к повышению Т. А. Гавриловой. Методика была разработана в середине х годов [2].

Доминирующими вопросами этого возраста являются вопросы самоопределения. Подростки пытаются выстроить собственную систему ценностей, часто вступая в конфликт со старшим поколением, ниспровергая их ценности. Представление о смерти у подростков, как об универсальном и неизбежном конце человеческой жизни приближается к такому как у взрослых. У подростков преобладает романтическое отношение к смерти. Часто они трактуют ее как иной способ существования [21].

Для этого возраста характерны мысли о суициде, как о мести за обиду, ссоры, нотации со стороны учителей и родителей. Страх смерти предполагает определенную зрелость чувств, их глубину и потому выражен у эмоционально чувствительных и впечатлительных подростков, склонных к абстрактному мышлению. При драматически заостренном страхе смерти ребенок чувствует себя полностью беззащитным [3]. Безусловно, страх смерти в драматической форме проявляется далеко не у всех подростков.

Как правило, они сами справляются с подобными переживаниями. Не нужно бояться вопросов подростка о смерти, не нужно на них болезненно реагировать. Интерес его к этой теме, в большинстве случаев, чисто познавательный. Полученная о смерти информация часто не распространяется на себя.

Болезнь, смерть, страх в различных обществах и эпохах

Рассматривая историю становления танатологии как науки о смерти, можно отметить, что она меняла свой статус от сугубо клинической и естественнонаучной дисциплины к гуманитарной, а в настоящее время — к междисциплинарной. Говоря о тенденциях в развитии отечественной гуманитарной танатологии, можно отметить, что в последнее десятилетие интерес к феномену смерти охватывает целый ряд социальных наук, что говорит о своеобразном переходе от общекультурного опыта осмысления смерти к опыту конкретного человека в его повседневной жизни.

Возрастающее число научных публикаций и исследований по этой теме позволяет сделать вывод о начавшемся процессе институционализации отечественной танатопсихологии как научной дисциплины, находящейся на стыке психологии и гуманитарной танатологии.

URL: (дата обращения: ) Гаврилова Т. А. Страх смерти в подростковом и юношеском.

Версия для печати Обосновывается актуальность изначимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей.

Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти. Представлены результаты эмпирического исследования уровня и факторной структуры этого феномена у летних школьников и студентов Приморья.

Ребёнок боится смерти: как выработать правильную тактику поведения родителям

А точнее мне нужны подроные методики диагностики отношения подростков к жизни и смерти. Голосование за лучший ответ.

отметить, что страх смерти, выступая традиционной категорией философских . Гаврилова Т.А. Актуальность танатологического просвещения в.

Детские страхи Страх смерти страхи хулиганов, бандитов, войны, катастроф и т. Увы, в наше время эти детские страхи становятся все более обоснованными, и взрослым надо постараться по возможности создать у ребенка чувство большей защищенности. Не надо смотреть при нем новости, в которых сейчас то и дело рассказывают про катастрофы, теракты, военные конфликты, говорить в его присутствии про всесильность мафии и о том,"к Что на душе у экстремала?

Им свойственны сильные страхи, которые, в основном, касаются отношений между людьми. Школьник боится, что потеряет авторитет среди ровесников, что его не примут в группу, что он не будет пользоваться успехом у другого пола. Что касается страха смерти, то как раз в подростковом возрасте он развит слабо. Ребенок чувствует себя здоровым и сильным, он уверен, что будет жить вечно!

Сказывается и небогатый жизненный опыт: Как правило, оно носит мистико-романтический характер, как и все запретное в этом возрасте.

Панические атаки