Нарушение сна

Следует подчеркнуть, что наиболее частой причиной бессонницы являются психические факторы тревога, депрессия. Возникающее желание спать улетучивается, как только человек оказывается в постели, появляются тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность в стремлении найти удобную позу. Наступающая дремота прерывается малейшим звуком. Если у здорового человека засыпание происходит в течение нескольких минут 3—10 минут , то у больных оно иногда затягивается до 2 часов и более. Пробуждения обусловлены как внешними прежде всего шум , так и внутренними факторами устрашающие сновидения, страхи и кошмары, боли, позывы к мочеиспусканию и др. Все эти факторы могут пробуждать и здоровых людей, обладающих хорошим сном. Но у больных бессонницей резко снижен порог пробуждения и затруднен процесс засыпания после эпизода пробуждения. Снижение порога пробуждения в значительной степени обусловлено недостаточной глубиной сна.

Сон как предмет психологического исследования

Характеризуется неспособностью заснуть в течение длительного периода в предполагаемое время сна. Врачи выделяют три этапа бессонницы: Проблемы с засыпанием т. Довольно часто появляется навязчивый страх"ненаступления сна". Частые ночные пробуждения от ночных кошмаров, рузких движений, нарушения дыхания.

В психологии принято относить сны к области бессознательного, области .. отхода ко сну", а также"боязнь постели" и страх"ненаступления сна".

Расстройства сна серьезно сказываются на качестве жизни человека: События и дела, прежде вызывавшие приятные эмоции, перестают радовать. В современной Международной классификации расстройств сна г. Причины бессонницы могут быть разными: Отрицательное влияние на структуру сна также оказывает сменная работа и авиаперелёты со сменой часового пояса.

Инсомния — это наиболее распространенный признак психических болезней психозов, депрессий, тревожных расстройств. Если человек на протяжении долгого времени страдает инсомнией, это должно вызвать подозрение на начинающуюся депрессию.

Кто хоть раз в жизни не мучился бессонницей? Все не так, когда не спится: Это название было сочтено некорректным, так как исследования наших и зарубежных ученых не выявили полного отсутствия сна у людей, которые жаловались на невозможность заснуть. Если вы действительно мало спите и вам это не нравится, вы постоянно испытываете усталость, дневную сонливость, снижение концентрации и работоспособности, то у вас инсомния.

Инсомния определяется как дефицит качества и количества сна, необходимых для нормальной дневной деятельности. Причем обязательно выполнение обоих условий, ведь для того, чтобы выспаться, здоровому взрослому человеку в зависимости от его личностно-психофизиологических особенностей и текущего состояния нужно от 4 до 9 часов.

При длительном течении могут формироваться патологические «ритуалы отхода ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна».

Больной ощущает резко нарастающую тревогу при упоминании отдыха ночью, появлении усталости или наступления вечера. Проявляются и физиологические признаки, которые далее более подробно будут рассмотрены. Иногда отсутствие сна продолжается на протяжении нескольких суток подряд, пациент истощает себя многочисленными физическими и умственными нагрузками, чтобы в итоге уснуть мгновенно.

Суточная продолжительность сна параллельно сокращается, биологический ритм также нарушается. Результатом является вялость и разбитое состояние после пробуждения, не редки головные боли. Работоспособность неизбежно снижается, общий фон настроения ухудшается, раздражительность проявляется все чаще. Каждый человек, страдающий такой фобией, вырабатывает для себя особые ритуалы для того, чтобы облегчить себе процесс засыпания и снизить уровень тревоги.

Причины Физиологическая причина проявления гипнофобии в наши дни кроется в образе жизни древних времен, когда с наступлением ночи увеличивались риски быть обворованным другим племенем, скот терялся, а запасы опустошались. Для существования и благополучия человека это была прямая угроза, но сейчас гипнофобия не имеет ничего общего с защитной реакцией организма. Чаще всего именно страхом умереть руководствуется страдающий рассматриваемой фобией человек.

К группе риска относятся люди с экстрасистолией, учащенным сердцебиением и склонные к храпу. Ключевым предрасполагающим фактором выступает внезапная смерть родственника.

Причины бессонницы

Наверняка каждый из нас хотя бы однажды в своей жизни страдал бессонницей инсомнией. Возможно, это происходило в ночь перед экзаменом или перед важной встречей, когда вы старались лечь пораньше и хорошенько выспаться. А вместо этого, часами лежали без сна, мучительно прокручивая варианты предстоящих событий. Сама по себе бессонница является лишь синдромом — не заболеванием, а его признаком. То есть, говоря о лечении бессонницы, мы имеем в виду устранение ее причины.

Проблема с засыпанием нередко образует у пациентов всевозможные ритуалы отхода ко сну, причем нередко появляется страх ненаступления сна .

Все эти симптомы дополняют друг друга, вызывая сильнейший дискомфорт у человека. Многие пытаются облегчить симптоматику лекарственными препаратами. Например, употребляют снотворные или успокоительные средства, чтобы избавиться от беспокойства и заснуть. Но такой способ лишь притупляет проявление заболевания, смазывая всю картину.

При постановке диагноза это может очень помешать специалисту, поэтому не стоит употреблять лекарства без поставленного диагноза. В чем опасность фобии? Прежде всего, гипнофобия представляет опасность из-за своих последствий. Ночью организм восстанавливается после рабочих будней, накапливаются силы на новые дела. Если сон проходит прерывисто, то сокращается его количество и качество, что не самым лучшим образом влияет на человека.

Гипнофобы выглядят усталыми и изнеможенными, они склонны к проявлению агрессии. Но кто бы мог держать себя в руках и контролировать свое тело, когда сон длится несколько часов с перерывами на тревожные мысли и страхи? Именно поэтому гипнофобия должна лечиться как можно скорей. Эмоциональная опустошенность и физическая слабость способны довести человека до более серьезных психических расстройств — депрессии и невроза.

К тому же недостаток сна пагубно влияет на физическое здоровье:

Расстройство поведения в стадии быстрого сна

При оценке сна человека необходимо знать следующие показатели: Объективное исследование больных обязательно включает полисомнографию. Это минимальное количество исследований, необходимых для оценки структуры сна. Нарколепсия Начало заболевания колеблется от 2-го до 5-го десятилетия жизни.

Бессонница - одно из самых распространенных расстройств сна,"ритуала отхода ко сну", страх постели, а также страх"ненаступления сна". Тогда.

По течению выделяют острые, подострые и хронические И. По степени выраженности — слабо выраженные, средней степени выраженности и выраженные. Клиническая феноменология И включает пресомнические, интрасомнические и постсомнические расстройства. Возникающее желание спать улетучивается, как только больные оказываются в постели, возникают тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность в стремлении найти удобную позу.

Наступающая дремота прерывается малейшим звуком, физиологическими миоклониями. Если засыпание у здорового человека происходит в течение нескольких минут мин , то у больных оно иногда затягивается до минут и более.

Инсомния (бессонница)

Наиболее часто подобные ситуации сопровождаются нарушением засыпания, утренней вялостью, слабостью, неудовлетворенностью качеством сна. При этом в большинстве случаев инсомния сочетается с ощущением тревожности, нервным напряжением, беспокойством, высокой умственной активностью в ночное время, невозможностью расслабиться в постели. В клинической картине инсомнии выделяют пресомнические, интрасомнические и постсомнические расстройства: ЛЕЧЕНИЕ В настоящее время при лечении инсомнии используют как нелекарственные соблюдение гигиены сна, психотерапия, физиотерапия, фототерапия, энцефалофония , так и лекарственные методы лечения.

При этом очень важно соблюдение гигиены сна, которая предусматривает необходимость ложиться спать и вставать в одно и то же время, исключить дневной сон особенно во второй половине дня , не употреблять на ночь чай или кофе, уменьшить стрессовые ситуации, умственную нагрузку особенно в вечернее время , организовать физическую нагрузку в вечернее время но не позднее, чем за 3 часа до сна и регулярно использовать водные процедуры перед сном.

В настоящее время существует три поколения гипнотиков:

При длительном течении могут формироваться своеобразные ритуалы отхода ко сну, а также боязнь постели и страх ненаступления сна.

Возможно, это происходило в ночь перед экзаменом или перед важной встречей, когда вы старались лечь пораньше и хорошенько выспаться. А вместо этого, часами лежали без сна, мучительно прокручивая варианты предстоящих событий. В самом течении бессоницы выделяют три этапа. Первый - это трудности начала сна пресомнические расстройства , то есть проблемы с засыпанием. Расстройствами второго этапа интрасомническими являются частые ночные пробуждения от звуков или от тяжелого сна, кошмара, ощущения болей, нарушения дыхания, резких движений, после которых человеку долго не удается уснуть.

И наконец, на третьем этапе постсомническом возникает проблема тяжелого утреннего подъема, пониженной работоспособности, ощущения разбитости, сонливости. Такая ситуация носит название искаженного восприятия сна агнозии сна. Некоторые страдающие от бессонницы люди нуждаются в помощи Серьезные расстройства сна иногда могут вылиться в то, что эксперты называют хронической бессонницей, которая может иметь такие глубокие формы, как психические расстройства, нарушения дыхания или необъяснимые движения ног в середине ночи.

Эксперты единодушны в том, что, если вы не можете легко заснуть или спать в течение всей ночи месяц или около этого, вам, вероятно, пора проконсультироваться у специалиста. Безусловно, есть несколько здравых подходов, которые вы можете попробовать, чтобы самостоятельно решить свою проблему. Можно применить только один способ лечения, можно использовать сочетание. В любом случае дисциплина — ключ к успеху Установите строгий режим сна на семь дней недели. Митлер, директор научного отделения в клинике Скриппс и Исследовательского фонда в Ла Джолла, штат Калифорния.

Как связана бессонница с нашей нервной системой?

Сеченова, Сомнологический центр Минздравсоцразвития России, Москва Сомнология, или наука о сне, — одно из наиболее динамично развивающихся направлений современной медицины. Порождение века, сомнология взяла бурный старт и в веке, начав его с представлений об орексин-гипокретиновой гипоталамической системы. Сегодня сомнология является наукой со своими специальными целями и задачами, методами исследования, фундаментальными и клиническими достижениями.

Часто при этом формируются «патологические ритуалы» отхода ко сну, « боязнь постели», «страх ненаступления сна». Желание спать улетучивается .

У людей наступление темноты ассоциировалось с ночными нападениями племен, потерей запасов и скота. Это была настоящая угроза для существования человечества. Но если раньше страх был защитной реакцией, то сегодня это настоящая проблема. Гипнофобы, которые находятся под воздействием ночного страха, не могут нормально спать, в результате продолжительность сна резко сокращается.

Человек чувствует усталость, слабость, теряет свои профессиональные навыки и перестает контактировать с людьми. Он настолько поражен страхом сна, что готов довести себя до истощения, лишь бы уснуть. Такой регулярный недосып приводит к нарушению обмена веществ, возникновению проблем с сердцем. У человека появляется огромное желание, во что бы то ни стало, побороть гипнофобию.

Что же на самом деле происходит? Человек страшится заснуть, мучает себя мнимой бессонницей, и придумывает ритуал, который поможет ему моментально уснуть, не допустив при этом появления страшных мыслей. Сравнивая между собой навязчивые состояния, можно заметить, что именно сомнифобия является наиболее мучительной. Ухудшается не только физическое состояние, но и психологическое.

Лечение инсомнии

Нарушения сна при некоторых психических расстройствах: Мишиев, Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Жалобы на нарушения сна редко являются непосредственной причиной обращения пациентов за медицинской помощью и встречаются преимущественно в перечне иных жалоб соматического либо психоневрологического характера. Несмотря на то, что по статистике в двух из трех случаев нарушения сна обусловлены психическими проблемами, на практике большая часть пациентов обращается к врачам общесоматической сети, незначительное их количество — к неврологам и совсем единицы — к психиатрам [2, 19].

Превалирующие в среде практических врачей взгляды в отношении нарушений сна как о чем-то преходящем, вторичном, симптоматическом, всецело зависящем от других более важных причин обусловливают поверхностное отношение к данному симптому.

При этом отмечается параллелизм между нарушениями сна и сновидений и отхода косну», а также «страх постели» и страх «ненаступления сна».

Инсомния в неврологической практике Я. При этом чаще всего встречаются инсомнии. Инсомния И — расстройство, связанное с трудностями инициации или поддержания сна. По течению выделяют острые, подострые и хронические И. По степени выраженности — слабо выраженные, средней степени выраженности и выраженные. Объективное исследование больных инсомнией обязательно включает полисомнографию.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.